En el
presente hablaremos sobre la importancia que esta enfermedad ha tenido desde
hace varias décadas atrás. De la misma manera abordaremos puntos importantes en
el tema a desarrollar, primeramente comprendiendo qué es realmente esta
enfermedad, cómo podemos saber que una persona padece desnutrición a partir de
una serie de síntomas y signos que aparentemente serán muy notables, de la
misma manera la clasificación que sostiene en sus diferentes niveles
dependiendo de la gravedad de la enfermedad, o qué tan avanzados tiene dichos
síntomas, y aunque no lo parezca, existen factores que, como consecuencias de
dicha enfermedad causará en la persona que no trate esta enfermedad
adecuadamente una serie de enfermedades o presenta otros factores de riesgo
relevantes a otras enfermedades, de esta misma manera, haremos un corto énfasis
al mencionar la importancia que tiene el
tratar apropiadamente dicha enfermedad según sea el caso. Como puntos
relevantes dedicaremos un espacio para explicar, cómo podemos prevenir la desnutrición
y cómo podemos tratarla dependiendo de la situación en la que nos encontremos.
Para
entender el término ‘desnutrición’ consideramos propio comprender antes el
concepto de nutrición el cual es uno de los pilares de la salud y desarrollo,
la nutrición es “la ciencia de los alimentos, los nutrimentos y las sustancias
que contiene, su acción, interacción, y equilibrio en relación con la salud y
la enfermedad y el proceso por el cual el organismo ingiere, digiere, absorbe,
transporta, utiliza y excreta sustancias alimenticias” (Council on Food and
Nutrition of the American Medical Association, 2012) a partir de dichas
investigaciones a lo largo de los últimas 40 años se ha reafirmado que, “una
dieta saludable -en especial la que es abundante en frutas y verduras- aunada a
ejercicio vigoroso regular, prolongado y algo de ejercicio que aporta vigor,
previenen y tratan muchas enfermedades relacionadas con la edad” (Perspectivas
en nutrición, 2012) lo anterior con la
importancia que, hoy en día vivimos más que nuestros ancestros y por ende,
debemos prevenir más las enfermedades ocasionadas por la edad, pero esto no
será posible si desde un principio no cuidamos de nuestra salud, o si acaso la
descuidamos, no se trata de llegar a tener esta enfermedad, se trata de estar
informados a cerca de ella para prevenirla, es nuestra vida la que está en
juego. Es aquí cuando la notable deficiencia de nutrientes necesarios en
nuestra dieta, empieza a afectar a nuestro organismo, a esto lo definimos como
la desnutrición el problema nutricional más frecuente en los países en
desarrollo, afectando principalmente a
los niños. La tasa de prevalencia varía entre 20-50% en las diferentes áreas
dependiendo del estado socioeconómico , del nivel educativo y de los
conocimientos. Existe una serie de enfermedades que atacan severamente a
nuestra República Mexicana, una de ellas es la desnutrición, siendo esta
definida como una “enfermedad crónica degenerativa no transmisible, que ha
prevalecido desde años anteriores, caracterizada por el bajo consumo de
nutrientes”. La desnutrición es provocada por la falta de ingesta o la mala
absorción de alimentos, e incluso por estados de exceso metabólico. Esta
enfermedad está caracterizada por la falta de aporte adecuado de energía y/o de
nutrientes acordes con las necesidades biológicas del organismo, que produce un
estado catabólico, sistémico y potencialmente reversible.
Existen
varios factores de riesgo en la desnutrición, como el sustento económico, ya
que muchas familias se encuentran en situación de pobreza, lo cual impide
comprar alimentos saludables y nutritivos, tomando como opción el consumo de
productos con un índice bajo en
nutrientes, y a menor precio. La ubicación geográfica donde se encuentran las
familias, es un factor importante, en
consecuencia de esto, los alimentos recomendados ingerir por sus beneficios
para la salud no tienen el acceso a los lugares más recónditos de los estados,
por que no cuentan con el capital necesario para su distribución, mientras
tanto las empresas que cuentan con ello, son las que venden productos de menor
calidad y resultan dañinos para la salud, dandolos a bajo costo para permitir
su consumo. La naturaleza además de brindarnos grandes beneficios al ser
humano, en ocasiones llega a ser muy perjudicial,
debido a su cambio climático, como las sequías donde nos evita la utilización
de las tierras para la siembra de alimentos orgánicos, del mismo modo las
inundaciones, las guerras, la contaminación del suelo, o del agua que son parte
fundamental para la creación de los alimentos con sus debidos nutrientes. La
desnutrición como ya se comentaba, es consecuencia de una mala alimentación, en
donde muchas veces las actitudes de la sociedad nos llevan a ella,un ejemplo
sería por medio de prejuicios a las
personas por su apariencia, en este caso, las personas con sobrepeso y obesidad
que dejan de comer creyendo que bajaran de peso sin tener consecuencias, otro
caso no menos importante que el anterior, es cuando una persona esta en
depresión por alguna razón, y deja de alimentarse o al contrario consume en
exceso alimentos que tienen bajo contenido nutricio. Otro factor importante es
la globalización, por su apertura en la barreras del mercado y producción
industrial ha traído consigo una producción en serie, "nunca en la
historia la población había tenido tanto qué comer ni había estado tan libre de
las hambrunas o de la escasez como hasta ahora.."(Sergio A. Sandoval,
2008), esto aunado a una desigualdad social ha hecho que igualmente haya una desigualdad
alimentaria: mientras por una parte unos tienen una alimentación excesiva
desarrollando así enfermedades como el sobrepeso y la obesidad, hasta el otro
lado del problema la otra parte de la población mantienen una alimentación
deficiente, y es aquí donde la desnutrición prevalece. Por otra parte, las
industrias debido a que la producción tiene que ser más rápida por la creciente
demanda ha tomado el control de la alimentación del país, acabando con la
cultura alimentaria que se tenía anteriormente y suplantando la por una
predominante en productos no nutricionales y que hace que cualquier estatus
social sea susceptible a la desnutrición. Además las industrias son las que
tienen el presupuesto para llegar a las comunidades más marginadas,
"mientras los productos necesarios para una dieta saludable no llegan
fácilmente a las comunidades más apartadas, las empresas que concentran el
mercado son las únicas que tienen ventajas para lograrlo” (Carlos S. Gutiérrez,
2012), al contrario de los programas alimentarios que no tienen estas
capacidades de distribución, y por lo tanto no pueden contrarrestar las
consecuencias de la alimentación industrializada. Además “Los precios de los
alimentos se han disparado más de 200 por ciento, en cambio, el salario mínimo
ha aumentado solo el 28 por ciento.” (Paulina Villegas, 2012). Es decir, que la
economía cada vez crea una mayor distancia entre el ingreso y el dinero que se
destina en el consumo alimentario, en otras palabras, cada vez tenemos menos
dinero para comprar alimentos y mucho menos para que estos sean de beneficio
nutricio, es por esto mismo que la canasta básica alimentaria a cambiado tanto
en estos años, porque ya no se consume lo mismo que antes y esto influye en la
desnutrición pues los alimentos más consumidos tienen poco valor nutricional.
La desnutrición se determina a través de
medidas antropométricas, como el peso, la talla y la edad, las cuales se interpretarán por medio
de tablas de la OMS, como el peso para la talla, peso para la edad,talla para
la edad, indice de grasa corporal, circunferencia de cintura, entre otros. La
OMS clasifica la desnutrición en tres
formas: Desnutrición leve “pérdida de peso no intencionada de < 10% que no
se asocia con deterioros fisiológicos ni con mayor morbilidad”, desnutrición
moderada “pérdida de peso entre 10 y 20% , deterioros en las funciones
fisiológicas y aumento de la morbilidad , con estancia hospitalaria intermedia”
y la última considerada grave con “disminución no deseada de > 20% del peso
corporal , deterioro significativo de funciones normales, mayor morbilidad
hospitalaria y hospitalización prolongada” dividida en dos por su grado de
daño, en marasmo donde existe una deficiencia principal de calorías y
kwashiorkor (término acuñado por CIcely Williams) en el cual se observa la
deficiencia principal de proteínas. Algunos signos, considerados como una
alarma en la detección de esta enfermedad está la falta de aumento o disminución del peso, así como cuando se
presentan enfermedades frecuentes o de mayor duración, de igual forma otro
factor es la pérdida del apetito, si la persona presenta algunos de estos
signos, es conveniente examinarlo, ya que está entrando en una fase de
anormalidad en su salud. “La desnutrición es consecuencia de las enfermedades
infecciosas y de una ingestión alimentaria inadecuada”. Después de la detección
de esta patología se realiza una intervención alimentaria, y en dado caso
medica y psicologica. Para la prevención de la desnutrición es necesario tomar
varias medidas como: programas de suplementación alimentaria, la adición de
micronutrimentos a alimentos de consumo generalizado.así como el factor que
influye en la seguridad alimentaria en el hogar, los servicios sanitarios y de
saneamiento y el abasto de agua potable deben ser los suficiente cubriendo
nuestras necesidades diarias, la sociedad debe de contar con prácticas de
atención a estos grupos vulnerables, entre otras cosas. Ya que la manera más
sencilla de disminuir la prevalencia de la desnutrición es mantener en curso
acciones de prevención.
Para
concluir, consideramos que es muy importante el consultar tanto al médico como
al nutriologo para llevar un control de nuestra salud, estando plenamente
informados y así tener un conocimiento junto con un control de nuestro estado
de salud y poder prevenir o tratar enfermedades como la desnutrición, puesto
que esta enfermedad puede desarrollarse a través de varios factores pero
también la misma puede desarrollar otras enfermedades a consecuencia de un mal
tratamiento, sin embargo si se vive en un estado de pobreza en el cual no es
posible acudir con los especialistas de la salud, se requiere de apoyo por
parte de las autoridades, dando uso a la gran variedad de programas de
alimentación y al cumplimiento y calidad de los mismos, brindando las herramientas
necesarias para una buena educación alimentaria. “Cuando la alimentación es
mala, la medicina no funciona, cuando la alimentación es buena, la medicina no
hace falta” (Proverbio Ayuveda).
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Editorial Médica Panamericana, 2008.
Equipo
Yazmit Marisol López Reyes
María de Lourdes López Flores
Es lamentable que la economia en el mundo este tan mal distribuida, que mientras en unos lugares la comida se desperdicia, en otros encontramos que no tienen nisiquiera una tortilla para comer, hay gente muy pobre y sobre todo México tiene los recursos para acabar con ella, el cambio esta en nosotros mismos...
ResponderEliminarMuy interesante como desarrollaron el tema, destacaron varios factores que influyen para que exista la desnutrición, y no cabe duda que el mas determinante es LA POBREZA, que sin duda alguna existe en nuestro país, pero mucho de esto solo es consecuencia del pésimo manejo que tiene el sistema Neoliberal en nuestro país, donde la mayoría de la población se encuentra en pobreza, mientras unos cuantos son los que tienen la mayor parte del dinero. pero lo mas lamentablemente de todo esto, es que los mas afectados son los niños.
ResponderEliminarGracias por tu comentario, y si, efectivamente resulta de gran interés el mostrar cómo aún sigue esta enfermedad después de haber tratado de combatirla durante años atrás, es la pobreza alimentaria la que nos sigue ganando la batalla cada día.
EliminarAsí es Paty, lamentablemente la pobreza hasta nuestros tiempos sigue existiendo y es un tema que afecta no solo a la desnutrición sino a muchos otros problemas, se tiene que tener un mejor sistema de distribución para poder erradicar esta y otras enfermedades desde la raíz.
EliminarEsta muy interesante y bien desarollado el tema. Es muy cierto, esta es la realidad que se vive hoy en día, muchisimas personas atraviesan por estos problemas, mientras que unos tienen todo otros tienen nada.y sin embargo no hacemos nada para solucionar este problema.Si se tomara la iniciativa sé que lograriamos solucionar el problema, tendríamos un país sin hambre y sobre todo sin este problema tan grave que es la desnutrición.
ResponderEliminarGracias por tu comentario, y estoy de acuerdo contigo, la mala administración en la repartición de los alimentos son los que se encargan de que estas enfermedades sigan existiendo, aún cuando existen alimentos suficientes para alimentar a todas las personas en el mundo
EliminarGracias vane, fue un punto al que tratamos de darle énfasis, por que existe mucha desigualdad alimentaria y esto crea una bipolaridad de enfermedades de un lado la obesidad y por el otro la desnutrición, que aunque son enfermedades distintas se podría decir que las dos son consecuencias de un mismo sistema de desigualdad.
EliminarEste tema es de gran importancia ya que se encuentra en países de todo el mundo que en sus comunidades cuentan con personas en estado de desnutrición, y no solo en otros países sino también existe en México, y esta muy marcado por las clases sociales, ya que existe muestra pobreza en nuestro país, en realidad existe comida para alimentar a todo el mundo solo que esta mal distribuida o a veces no llegan los alimentos saludables a los lugares más alejado, por lo que provoca una mala alimentación.
ResponderEliminarEfectivamente, la desnutrición es un problema multifactorial y la más sensible es la pobreza, pero si analizamos los componentes actuales de la dieta de los mexicanos en promedio, nos daremos cuenta de los malos hábitos que actualmente tenemos, y esto se debe en gran medida a las empresas que ofrecen productos cuyo valor nutrimental es bajo o nulo, apoyándose en la mercadotecnia que muchas veces es engañosa. Creo que si ayudamos a la población informándoles de las consecuencias del abuso del consumo de ciertos alimentos y además les enseñamos a comer bien y sano proponiéndoles alternativas acordes con el entorno donde se desarrollan, contribuiríamos un poco o un mucho en la disminución del problema.
ResponderEliminarMuy interesante comentario, no obstante los malos hábitos también son parte de los factores que contribuyen a la creación de este tipo de enfermedades en la población mexicana, sin embargo hay alimentos de malo contenido nutrimental que resultan más baratos resultando lo mas viable para las personas en pobreza alimentaria.
EliminarEs muy interesante su ensayo, ya que como dicen la desnutrición es un problema muy grave que afecta mas que nada a la población pobre, mas que nada porque la economía y las riquezas de un país se encuentran muy mal distribuidas, y gracias esto también los alimentos suben mucho de precio, y es mas difícil que estas personas de bajos recursos puedan adquirirlos, y debido a esto carecen de una alimentación diga, completa y adecuada.
ResponderEliminarAsí es Daniela. Lamentablemente hoy en día se vive con inseguridad alimentaria, concuerdo con tu opinión sobre la mala distribución de las riquezas, ya que por el hecho de vivir en pobreza no se tienen las mismas posibilidades para intentar superarse y dejar de vivir en esta situación; actualmente el mundo produce suficiente alimento para satisfacer las necesidades de todos los que lo habitan, pero es mal distribuido dándonos como como una de sus consecuencias la pobreza alimentaria y a raíz de esto llegar a la muerte.
Eliminar¡Saludos!
Me parece muy interesante su ensayo chicas, creo que esta muy completo y que aborda muy bien todos los aspectos importantes de la desnutrición. Y mas que nada aunque este tema ya no es el gran problema en nuestro país, aun así es importante conocerlo :) Hicieron un buen trabajo
ResponderEliminar¡Muchas gracias Ivette! Sí ha dejado de ser uno de los problemas más destacados en la salud gracias a los programas que se han implementado para acabar con ello. Más sin embargo no deja de ser un problema importante ya que actualmente se ha visto un elevo en los costos de los alimentos, trayendo como consecuencia la reducción de alimentos en las familias, y aumento de productos procesados que se encuentran a menor precio, mostrando así un aumento de peso con mala nutrición, relacionando dos problemas en uno mismo.
EliminarSaludos (:
Bastante documentado su trabajo compañeras, se refleja la el interés en la investigación. Y efectivamente concuerdo con todos los puntos que abordaron para desarrollarlo; así, como me permito felicitarlas también me tomo la libertad para sugerir que hubiera quedado excelente si hallan incluido algo respecto al tratamiento. De hecho en esta pagina encontraran algo con respecto a eso http://www.unicef.es/sites/www.unicef.es/files/Dossierdesnutricion.pdf , es un documento exclusivamente prescrito por la UNICEF para las estrategias de prevención y tratamiento de la desnutrición en especial la infantil. Las felicito
ResponderEliminar¡ Muchas gracias Jose Maria ! Me encuentro de acuerdo contigo, falto hablar sobre el tratamiento en esta enfermedad, el cual no porque no este escrito deja de ser importante. Revisaré la página para tener completo mi conocimiento C:
EliminarSaludos !!
Muy buen trabajo compañeras! esta muy completo su ensayo, contiene información confiable y nos muestra la realidad de la gravedad que tiene esta enfermedad. Es muy triste darnos cuenta de que siguen habiendo muchas poblaciones afectadas por la desnutrición como ustedes lo mencionaron en su ensayo se da por diversos factores, pero lamentablemente no se le da mucha importancia por parte del gobierno. Es sorprendente la cantidad de personas que son vulnerables a esta enfermedad, que puede llevarlos hasta la muerte. Pero nosotros como futuros profesionales de la salud podemos ayudar para erradicar esta y muchas otras enfermedades que afectan a la población, se pueden prevenir muchas enfermedades pero nosotros como nutriólogos tenemos el deber de ayudar a las personas para poder terminar con estas, previniendo o tratando a los que ya la padecen.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario Nidia, y estoy de acuerdo contigo nosotros podemos influir en estas situaciones y prevenir no solo esta sino muchas mas enfermedades relacionadas con la alimentación, tenemos la obligación de influir en la salud de las personas sin importar cual sea su estado de salud, económico, social etc. Y es muy importante que no solo participemos en el tratamiento sino desde la prevención.
EliminarOtro importante punto si se habla de malnutrición, no todo exceso es debido al consumo en grandes cantidades, también hay ausencia y en alimentación sería la desnutrición. Me gusta mucho su trabajo pues sus fuentes son confiables y me consta.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias Ricardo.
EliminarAsí es aunque hoy en día la obesidad (por exceso) es un tema muy hablado, no debemos de olvidar que por otra parte existen problemas como la desnutrición que son consecuencia de un consumo insuficiente, y que también es importante tener conocimiento de ella.
Verdaderamente estamos presentado hoy en dia problemas muy graves como el que nos plantean, la desnutrición y como va muy de la mano con la pobreza. Es un gran trabajo, la información presentada nos hace reflexionar mas cada vez con este problema y las consecuencias que trae consigo a corto y largo plazo. Pero si nos ponemos a ver mas a fondo los factores de riesgo podremos ver que no solo es la pobreza, sino también el mal habito que tenemos de nuestra alimentación por lo que consumimos alimentos que para nada nos brindan los nutrimentos necesarios.
ResponderEliminarHola chicas, ¡excelente trabajo! Está muy completo y bien desarrollado, lo encuentro muy enriquecedor.
ResponderEliminarY sí, corroborando a su información, la desnutrición es un problema hermano de la pobreza, porque al carecer de capacidad económica por ende se carece de la seguridad alimentaria. Aunque suene como un tema muy banal lo que les digo, pero el dinero es indispensable sobre todo en el aspecto de la alimentación y si se carece de ello, es difícil poder alimentarse correctamente, aunque cabe la posibilidad de la producción de alimentos propios pero requieren también cierto aporte económico y tiempo. Y como ustedes mencionan, esta enfermedad afecta mucho en los pequeños ya que les produce enfermedades tanto como anemia u otras enfermedades carenciales las cuales son muy riesgosas en los pequeños ya que les afecta a su crecimiento y capacidad intelectual. Es importante que el gobierno y nosotros como futuros nutriólogos apoyemos a las familias con escasos recursos para que puedan satisfacer de manera correcta su necesidad alimentaria.
¡Felicidades!
Lamentablemente esta enfermedad sigue estando presente en México principalmente en niños menores de 5 años aunque muchas personas piensen que no, aun existe y más de lo que se imaginan, ya que hoy en día vivimos en un país de personas en su mayoría con sobrepeso la desnutrición a pasado a segunda plano para las autoridades y no se ha tratado como debería tratarse para acabar con este problema.
ResponderEliminarLa erradicación de la desnutrición es algo necesario hay muchos niños sufriendo de esto y en un futuro no podrán desarrollarse ni desenvolverse adecuadamente esto hará que la posibilidad de tener un buen trabajo disminuya y sus ingresos serán bajos y es así como seguirá el circulo de la desnutrición.
A pesar de que en la actualidad México se encuentra en los primeros lugares de obesidad, la desnutrición sigue siendo un grave problema que ataca a una cierta parte de la población que vive una situación de pobreza y no tienen la certeza de que se podrán alimentar cada día. Es necesario combatir este problema y ayudar a los que tienen menos.
ResponderEliminarExcelente trabajo. Felicidades!
Lamentablemente es cierto, la desnutrición que existe en el país es porque la gente no tiene los recursos suficientes o simplemente no tiene recursos para comprar los alimentos necesarios, así como hay campañas para combatir la obesidad y el sobrepeso, se deberían de hacer más campañas para combatir la desnutrición y el hambre, si las hay, pero no se les da la misma importancia que se le da a las de obesidad, solo porque la prevalencia de desnutrición sea más baja que la de obesidad y sobrepeso no significa que sea menos importante.
ResponderEliminarLa desnutricion es un problema ligado directamente con la pobreza y la población indigena es quien más la padece, debido a la falta de infraestructura para hacer llegar alimentos con alto valor nutricional a las zonas donde viven.
ResponderEliminarDesgraciadamente es difícil que lleven una dieta balanceada por lo que no obtenen los elementos necesarios para una buena nutrición.
Buen trabajo compañeras!
Esto es por la mala distribucion de alimentos gracias al sistema neoliberal
EliminarLa desnutrición se da gracias a la mala distribución de alimentos, porqe generalmente los mas pobrez son los mas afectados buen trabajo
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